Modern aber trotzdem an Tradition gebunden, gehoben aber nicht abgehoben, niveauvoll aber nicht bieder – unser Restaurant wird Sie begeistern und was in unserer Landhausküche kreiert wird, ist seit Jahrzehnten beliebt und heiß wie kalt begehrt.

Neben unserer facettenreichen und feinen Speisekarte erwartet Sie in unserem Restaurant eine erlesene, sorgfältig ausgewählte Weinkarte mit Genussklassikern von Thüringer Winzern und Weinbauern aus Südeuropa.

Unser Restaurant in Heiligenstadt ist weit über die Grenzen des Eichsfelds hinaus bekannt. Überzeugen Sie sich selbst von der Qualität unseres Speisenangebotes. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

À la Carte

Ein Einblick in unsere Speisekarte

Wir sind ein allergiefreundlicher Betrieb! Unsere Servicekräfte und der Koch informieren Sie gerne über die in unseren Speisen enthaltene Allergene. Bei Fragen stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung oder händigen Ihnen unsere Allergen gekennzeichnete Speisekarte aus.

Vorspeisen

verschiedene Antipasti

Parmesan I Pinienkerne I Basilikum

Oliven -hauseingelegt-

Zitrone I Meersalz

Hirschcarpaccio

Preiselbeeren I Haselnüsse I Trüffel

80g mediterranes Rindertatar

Topinambur I Sonnenblumenkerne I rote Bete

Topinambur Tatar

Rosenkohl I Blutorange I Granatapfel

Feldsalat Töpfchen

rote Bete I Walnuss I Birne I Radieschen I Marone

gebeizter Lachs

Bete I Mango I Passionsfrucht I Feldsalat

Aus dem Suppentopf

getrüffelte Maronencremesuppe

Zimt Croutons I Wildschweinschinken

kräftige Gänsebouillon

bunte Einlage

Genuss ohne Reue

für zwischendurch oder als Hauptsache

Maronen Gnocchi

Wald- & Wiesenpilze I Ofenkürbis I Rucola I Ziegenkäse

Rote Bete Risotto

Walnuss I Feldsalat I Blutorange I Meerrettich

Hauptspeisen

gebratener Wolfsbarsch

Rahmwirsing I Speckstippe I Kartoffelpüree I Apfel

saftig gebratene Entenbrust

Wirsing I Trüffel I Kartoffelpüree I Cranberry I Thymian- Jus

Rehkeule aus heimischer Jagd

Wintergemüse I Hagebuttensauce I Thüringer Klöße I Mandel

gebratene Gänseleber

Kartoffelpüree I Apfel I Preiselbeere I Zwiebel I Feldsalat

NDB Classics

Gaumenfreude bis zur Schmerzgrenze

BBQ Bacon Burger

180g saftiges Rindfleisch I marinierte Zwiebeln I Cheddar I Brioche Brötchen I Hauspommes I Rucola

Geschmorte Ochsenbäckchen

Merlot Jus I Rosenkohl I Topinambur I Thüringer Klöße

IBP US- Flank Steak

Rucola I Tomate I Grana Padano I Pinienkerne I Hauspommes

„Ente in zwei Gängen“

Variation von Blattsalaten
in Preiselbeer-Dressing garniert mit glacierter Entenbrust

&

Entenkeule
an Gewürzjus mit Wirsing und einem Thüringer Kloß

Gänsebrust „Bretagne“

Cognac-Pflaumen-Sauce I Birnen-Rotkohl I Thüringer Klöße

Gänsekeule „Art des Hauses“

kross gegrillt
Thymian Jus I Grünkohl I Thüringer Klöße

„Unsere unvergessliche Hausspezialität“

für fünf Personen
eines vom Haus auf´n Tisch, eine ganze Gans frisch aus dem Ofen, mit ihrer Leber, verschiedenen Saucen, hausgemachten Thüringer Klößen, Rotkohl, Grünkohl und Rosenkohl

Bitte nur auf Vorstellung!!!

Flammkuchen

frisch aus dem Ofen

Entenbrust Flammkuchen

Créme fraiche I Lauch I Apfel I Cranberry I Feldsalat I Pinienkerne

Räucherlachs Flammkuchen

Crème fraîche I Lauch I Apfel I Meerrettich I Sonnenblumenkerne I Rucola

Desserts

Lebkuchen Tiramisu

Glühwein I Pflaumen

Weihnachts-Herren Creme (M/W/D)

Stroh Rum oder Eierlikör oder alkoholfrei                                                                        Zartbitterschokolade I Vanille I Spekulatius I Sahne

Pflaumen Topfen Knödel

Pflaumen Röster I Crumble

Espresso & Eis

kräftiger Espresso I Karamell Eis oder Vanille Eis

Eine Nocke Eis oder Sorbet?

Täglich wechselnde Sorten

Gastraum des Restaurant im Hotel und Restaurant Norddeutscher Bund

Angebot und Öffnungszeiten

Verwöhnen Sie sich mit kulinarischen Köstlichkeiten in einem der besten Restaurants Heiligenstadts: Vom saftigen Steak bis zum edlen Tropfen aus der Weinmanufaktur – unsere moderne Landhausküche bietet alles, was ein wahres Genießerherz begehrt. Im Sommer lädt unsere Terrasse zum Verweilen und Entspannen ein. Im Winter machen Sie es sich am Kamin bei einem heißen Tee gemütlich.

Öffnungs- und Küchenzeiten

Dienstag bis Donnerstag und Samstag:
12.00 Uhr bis 23.00 Uhr

Montag und Freitag:
ab 17.00 Uhr

Sonntag:
Ruhetag

Warme Küche:
12.00 Uhr bis 14.00 Uhr, 17.30 Uhr bis 21.30 Uhr

Betriebsferien:
01.01.2024 bis 08.01.2024 & 08.07.2024 bis 21.07.2024

Gedeckte Tische auf der Terrasse des Hotel und Restaurant Norddeutscher Bund

Tischreservierungen

Damit Sie ganz entspannt bei uns essen und genießen können, empfehlen wir Ihnen vor dem Besuch unseres Restaurants einen Tisch zu reservieren. Gerne nehmen wir Ihre Reservierung via Kontakt-Formular oder unter: +49 (0) 3606 553-00 entgegen.

Ebenfalls möchten wir Sie bitten, bereits im Vorfeld Ihrer Hotelreservierung auf Wunsch auch einen Tisch in unserem Restaurant zu reservieren.

Restaurant-Impressionen

Wer kocht bei uns?

Nach mehreren Stationen in der gehobenen Gastronomie ist Robert Kaufhold, der Küchenchef unseres Restaurants, gemeinsam mit seinem Team und mit neuen, kreativen und modernen Ideen in die Fußstapfen seines Vaters getreten.

Behutsam bringt unser Cuisine-Team seitdem immer wieder frischen Wind in die klassische Küche, ohne dabei zu vergessen, was das Restaurant zu dem gemacht hat, was es heute ist. Die Kombination aus saisonalen heimatverbundenen Gerichten und moderner Küche macht unser Restaurant zu einer der beliebtesten kulinarischen Adressen der Region.

Robert Kaufhold, Küchenchef im Hotel und Restaurant Norddeutscher Bund